瓦尔帕莱索大学成立于1859年,坐落于美国印第安纳州的瓦尔帕莱索市,已有150多年的悠久历史,校园内建有著名的路德宗教堂,是世界上第二大的复活教堂,校园风光绮丽优美。学校距离美国政治、经济、教育、文化与艺术的中心—芝加哥市中心不到1小时车程。
瓦尔帕莱索大学连续20年进入全美中西部大学排名前5,是公认的全美综合性大学,在当地拥有非常高的声誉。
学校的工程学院在全美排名14位,拥有全球最高ABET认证(中国仅清华、华东理工、上海交大3所),同时学校的商学院被AACSB认证,是全球顶尖的5%商学院成员。学校提供本科、硕士、博士学位教育,开设有五个学院70多个专业领域,在师资和师生比例方面,全校90%教师具有博士学位,该校坚持小班教学,每班控制在20人以内,师生比例为1:14。
乐卓博大学以查尔斯·约瑟夫·乐卓博(Charles Joseph La Trobe)的名字命名。查尔斯·约瑟夫·乐卓博曾于 1839 年至 1850年任菲利普港区第一任局长,于1851年至1854年任维多利亚州新殖民地第一任总督。他致力于在其辖区有所作为、创造不同,这一优良传统如今也在以其命名的乐卓博大学延续着。
1967年3月8日,乐卓博大学正式建校成立。时任维多利亚州州长的Henry Bolte爵士和前澳大利亚总理Robert Menzies出席了开幕仪式。
1967年,作为维多利亚州开办的第三所大学,乐卓博大学招收了552个学生,自此学校不断发展,现如今已有36000余名学生,包括来自110个国家的8000多名国际学生。
在50多年的发展历程中,乐卓博大学成为全澳一流大学之一。如今乐卓博大学拥有7个校区,墨尔本校区有超过26000名学生,在奥尔伯里-沃东加、本迪戈、米尔迪拉以及墨尔本市区(科林斯街-富兰克林街),谢帕顿以及悉尼众多校区中也有7500余名学生。