“网红”教师如此练就——记赵丹婷老师的线上教学
2020-4-1
赵丹婷老师承担本学期国际学院19级机械工程和土木工程《大学英语II》的教学工作。面对疫情,为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求及学校的教学安排,赵老师积极主动了解各大主流教学平台资源和特点,与教研室老师展开积极探讨,确定线上教学方式。刻苦学习在线教学技能,深度挖掘线上课程资源和技术手段,力求尽快适应新型教学环境。考虑到教学形式和教学环境的变化,及时调整教学内容和教学安排,适应全新的授课形式,未雨绸缪,提前进行预授课,与学生即时沟通,提供自制电子教材和讲稿,以便在缺少教材和相关设备、服务器拥堵难以建课等重重阻力下,顺利完成在线授课,保证教学效果。
国际教育学院学生对英语技能水平的要求不同于其他学院,无法采用公共英语教学中使用的MOOC形式,赵老师根据国际学院学生的情况和教学目标及在线课程的特点,采用了以学生为中心的翻转课堂教学模式,重新梳理和调整了适合网络授课的教学内容,教学进度和方式,提高学生自主学习能动性与课堂参与度,教学内容上尽可能让同学们接触“i+1”级别的“可理解输入”,阻止语言获取,从而减少学生学习压力,努力避免出现影响学习效果的焦虑情绪。为了检验学习效果,赵老师对每个知识点都会设计小节测试练习,学生可以反复操练,直至获得满意效果。对教学重点难点会赵老师专门录制微课,辅以练习和作业。对于教师培训课程,只要时间允许赵老师都会积极报名学习,以期顺利开展网络教学、确保课程授课质量。
赵老师还利用超星平台提供的教学过程记录,统计分析学生在学习过程中容易出现的问题,查缺补漏,随时修改教学内容和方法。对共性问题及时反馈并强化练习,个性问题一对一辅导,而且,赵老师保持时时在线,随时回答同学们的任何疑问。线上教学一个月,目前进行得比较顺利,在学校教师发中心发布的“超星学习通”运行报告(教师篇)中,赵老师成为全校314名教师中的佼佼者,有课当天的教师活跃度一定是前三名,成为当之无愧的“网红”。
    赵老师表示,疫情下的在线教学是挑战也是机遇,希望恢复正常教学后,老师和同学们的努力都将收到丰厚的回报。
 
 
版权所有 ©2009 - 2018 大连交通大学国际教育学院
地址:大连市沙河口区中长街38号  邮政编码:116021   联系我们:aien@djtu.edu.cn