大连交通大学爱恩国际学院教职工考核暂行规定
2013-12-23
为了正确评价学院教职工年度德才表现和工作实绩,激励、督促教职工认真履行岗位职责,依据《大连交通大学教职工考核暂行办法》(大交大发[2011]159号),结合学院办学实际,特制定本暂行规定。
一、考核原则
1.坚持业绩为先:定性考核与定量考核相结合,对教职工的工作业绩、工作能力、工作态度做出客观公正的评价。
2.坚持民主集中制:在广泛听取意见的基础上,学院班子集体讨论,综合评定形成考核结果。
二、考核范围
全院教职员工。
以下人员不在考核范围
1.来院工作不足6个月的人员;
2.因病、事假和其他个人原因,全年工作不满6个月的人员。
三、考核期限
年度考核,考核时间在每年12月底以前。
四、考核内容
 “德、能、勤、绩、廉”五个方面,重点考核教职工岗位职责完成情况。
德:主要考核政治、思想表现和职业道德表现;
能:主要考核业务、技术水平和管理能力;
勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守工作纪律情况;
绩:主要考核履行岗位职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率、取得成果的水平以及社会效益和经济效益;
廉:主要考核廉洁情况。
五、考核的等级
考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级。
评定为优秀档次的,原则上不超过同类被考核人员总数的20%;评定为基本称职和不称职档次的,原则上不超过同类被考核人员总数的5%。其中:
(一)优秀:积极正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守学校、学院的各项规章制度,忠于人民教育事业。全面、高质量地完成岗位职责规定的工作任务和目标,创新与增量工作成绩显著。
凡有以下情形之一者,考核不能够为优秀:
1.受到“教学一票否决制”处理者;
2.受到“师德一票否决制”处理者;
3.事假、病假累计超过2周者;
4.教师未能完成教学、科研工作量化考核者;其他人员未能高质量地完成岗位职责规定工作任务者;
5.不服从学院工作安排者;
6.其他不宜评为优秀者。
(二)称职:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、自觉遵守学院各项规章制度,服从学院工作安排,保质保量地完成岗位职责所规定的工作任务。
(三)基本称职:能够贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守学院各项规章制度,基本完成岗位职责所规定的工作任务。
(四)不称职:政治、业务素质较差,工作责任心不强,未能完成岗位职责规定的工作任务。
凡有以下情形之一者,考核定为不称职:
1.旷工三日及以上者;
2.有严重违背师德师风行为者;
3.严重违反学校、学院规章制度,或严重干扰教学、科研、管理、服务等正常工作秩序者;
4.因工作不负责任,造成工作严重失误或责任事故,给学院造成影响或损失者;
5.组织纪律观念淡薄,工作责任心不强,不能完成岗位职责规定的工作任务或不接受组织安排工作任务者;
6.有其他严重损害学院利益行为者。
六、考核程序
1.自我总结
所有参加考核的教职工,认真对照相应岗位职责和本办法规定的考核内容,进行自我总结并填写《大连交通大学爱恩国际学院教职工考核表》。
2.部门评价
在教职工自我总结的基础上,由所在部门组织评议,对被考核人做出实事求是的评价,报主管院领导确定考核等级,填写考核意见。
3.综合评定
组织全院进行群众评议,由学院领导班子根据考核情况进行综合评议,确定考核结果。
4.结果公示
考核结果在学院进行公示。如对考核结果有异议者,可向学院领导反映或申请复核。
七、考核结果的使用
1.考核结果作为教职工任用、工龄工资发放、年终奖金发放等参考依据。
2.年度考核为称职及以上的,年度正常晋升工龄工资;考核基本称职及以下的或未确定考核等级的,不能正常增加工龄工资。
3.连续两年考核“不称职”人员,本人应转岗,学院可以解除工作关系。
八、本规定自公布之日起实施。
 
 
 
 
 
 
爱恩国际学院
二〇一三年十二月二十三日
 
 
 
版权所有 ©2009 - 2018 大连交通大学国际教育学院
地址:大连市沙河口区中长街38号  邮政编码:116021   联系我们:aien@djtu.edu.cn